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夏の北海道旅行④ 萩の月 いかめし阿部商店 えんがわ寿司と極厚芯たん


新幹線の出発時刻まで、仙台駅の土産物屋をウロウロ。

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仙台土産の定番と言えば「仙台銘菓 萩の月」

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全国各地に類似品があるみたいですが、「萩の月」が元祖なんですかね?

ふんわりカステラにカスタードクリーム、好きな味なので土産で貰うと、とっても嬉しい。



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昼食は新幹線で駅弁にしよう。

「駅弁屋 祭 仙台駅店」へ。

前日に下見した時は、弁当の種類もたくさんあったのですが、朝9時なので弁当が少ない。

これからどんどん入荷されるんでしょうが、営業時間しか調べてなかった。

ミスったなぁ。

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前日には「森駅のいかめし」もあったのですが、今朝はありません。(写真は前日撮影)

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「いかめし」も色んなメーカーから販売されていますが、元祖の森名物「いかめし阿部商店」を食べたい。

旅行帰りに、真空パックの商品を買いました。

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阿部商店さんのいかめしは、多分初めてなんだけど、これ美味しいわ。

真空パックじゃないのは、もっと美味しいのかな?

今度、駅弁催事で見かけたら、買ってみよう。



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「伯養軒の炙りえんがわずし」が売っているじゃないですか!

前に食べて美味しかったので(過去記事でも紹介しています)、今回は「笹巻きえんがわ寿司」を買ってみました。

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新幹線改札内のコンビニで、北海道限定ビール「サッポロクラシック」を買って昼食の準備完了でしたが・・・・・。

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牛たんの誘惑に負けて、新幹線改札内にある「青葉亭JR仙台駅売店」で牛タンを買ってしまった(笑)

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昼から飲むビールはうまい。

サッポロクラシック最高。

しかし、寿司に牛たんと食べ過ぎだわ(笑)


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青葉亭の炭火焼極厚芯たん

買った時に牛たんはレンジで温めてくれるし、やわらかくて美味しいのは間違いないのですが、前日の焼きたて牛タンには少し負けるかな?

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伯養軒の笹巻きえんがわ寿司

笹の香りも良くて、脂の乗ったカレイのえんがわは、やわらかくてとろけそう。

えんがわ好きとしては、間違いない美味しさですが、炙りの方がもっと好きかも。

東北新幹線から北海道新幹線へ。

青函トンネルに入る前には車内アナウンスもありますが、普通の長~いトンネルと同じで特に何も見えません。

いよいよ、北の大地に入りました。
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