2017石垣島旅行② まぐろ専門居酒屋 ひとし 石敢當店


昼食の後は、北へと走り、玉取崎展望台へ。

駐車場は広くて停めやすい。

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遊歩道を3分ほど歩きます。

雨もポツポツと降って来て、視界悪すぎなのが残念。

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玉取崎展望台

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玉取崎展望台からの眺め。

雨でもエメラルドグリーンの海。

晴れていれば、もっと綺麗なんでしょう。

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遊歩道には、ハイビスカスが咲いていて、南国ムード。

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その後、雨が本降りになってきたので、ゆっくり出来ませんでしたが、
綺麗な海を見ると、沖縄に来た実感が湧いてきました。

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更に北へと走り、石垣島最北端の岬である、平久保崎にやって来ました。

石垣島の離島ターミナルから、約1時間。

南の市街地以外は、信号が少ないので、思ったよりも早く着いたかな。

玉取崎展望台と違って、こちらの駐車場は狭くて停めにくい。

それより、台風の影響か風が非常に強い。

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灯台付近は、視界をさえぎるものがなく、複雑な海の色と広がる水平線が印象的ですが、
風が強くて飛ばされそうなので、大パノラマを楽しむ余裕がありません。

油断したら、カメラも飛んでいきそう!

それと、こういう景色を撮るときは、広角レンズが欲しいなぁ。

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風だけじゃなく、雨も降ってきた。

暴風で傘は差せないし、頬に当たる雨が痛いので、滞在時間約5分で、そそくさと退散。

いつか、晴れた日にリベンジしよう。

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南西へ走り、道路沿いにある、川平湾展望台から川平湾をパシャリ。

天気も悪いし、川平湾観光は後日にして、本日の観光は終わり。

石垣島をほぼ一周して、ホテルのある、離島ターミナル付近に戻って来ました。

さぁ、お待ちかねの夕食タイム。

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「マグロ専門居酒屋 ひとし 石敢當店」さんにやって来ました。

「石敢當」何て読むんだろ?

沖縄県の地名は読み方が難しいわ。

人気店なので予約は必須。

開店前なのに、人だかりができていました。

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オリオンビールで乾杯!

マグロ専門店なので、鮪の種類も、本マグロ・メバチ・キハダ・ビンチョウなどあり、
刺身・寿司・焼き・煮付けなど何でも食べられますが、マグロ料理以外のメニューも
充実しています。

とりあえず、マグロ料理から注文。

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本マグロのレバ刺風

薬味たっぷりで、マグロがあまり見えません(笑)

ゴマ油で食べると、なるほど、レバ刺し風ですな。

牛の生レバーが食べたくなってきたよ。

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まぐろ寿司セット(シソ鉄火細巻・中トロ・大トロ)

マグロは、とろける旨さ。

さすが専門店!

しかも大トロが入っているのに安い。

これは絶対注文すべき一品。

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石垣牛寿司(塩・タレ)

石垣牛も(゚д゚)ウマー

タレも良いけど、塩が特に美味い。

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生ウニソーメンちゃんぷる

そうめんと言うには太麺で、ウニクリームパスタって感じ。

ボリュームが凄くて、これだけでお腹いっぱいになってしまった。

ハーフサイズにすれば良かったかな?

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石垣牛すじ赤ワイン煮込み

お洒落で、居酒屋メニューじゃない感じ。

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とろとろテビチと軟骨ソーキのマース煮

沖縄に来たからには、テビチは食べておきたい。

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イラブチャー(アオフダイ)寿司

沖縄の郷土料理などを美味しく食べられて、大満足。
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