24色のクレパス

国内旅行&食べ歩きの旅行記をメインに、泉州・和歌山グルメ    

奈良日帰り旅行4 三輪そうめん山本 三輪茶屋

夕食は三輪素麺を食べに、三輪茶屋へ。

オーダーストップが16時30分なので、かなり早い夕食です。

三輪茶屋は、「三輪そうめん山本」の本社や販売所の一角に併設されています。

DSC_0153_convert_20131023230453.jpg
メニューはシンプル。
現在は冬季メニューの「にゅうめん」のみで、単品かセットのどちらか。
夏季は「そうめん」になります。

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万葉(1200円)
にゅうめん・柿の葉寿司(さば2個)笹寿司(さけ1個)吉野くず餅

三輪そうめん・柿の葉寿司・吉野葛と奈良の郷土料理が並びます。

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柿の葉寿司と笹寿司。

DSC_0150_convert_20131023230554.jpg
にゅうめんは、優しい味わい。
熱いつゆの中でも、フニャフニャにならない麺は、さすが三輪素麺。

ただ、手延べそうめんの、しっかりとした歯ごたえを楽しむなら、
「にゅうめん」より「そうめん」かな。

三輪そうめん山本 三輪茶屋


おまけで、以前に行った千寿亭のそうめんを。

こちらの店は、メニューが豊富です。

P1010026_convert_20131025222847.jpg


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何のセットかも忘れましたが、コシのある素麺にびっくり。

P1010025_convert_20131023230340.jpg 
トマト味噌にゅうめん。
トマトと味噌が意外と合います。寒い季節にぴったりの食べ物。

池利三輪素麺茶屋 千寿亭



そうめんをメイン料理として食べられるのは、
そうめん発祥の地と言われる本場ならではですね。

コシのある三輪素麺、また食べたいですね。

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