24色のクレパス

国内旅行&食べ歩きの旅行記をメインに、泉州・和歌山グルメ    

城と播磨グルメ旅2 姫路おでん 灘菊かっぱ亭

明石焼を食べ終え、魚の棚商店街をぶらぶら歩いた後は
姫路に向かいます。

13時前に姫路駅付近に到着。
宿泊先のホテルに車を停めて、姫路おでんを食べに行きます。
明石焼きを食べたので、あまりお腹は空いていませんが強行軍です。

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姫路駅から、ほど近い、灘菊 かっぱ亭

灘菊酒造が経営する、酒と姫路おでんの店です。

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やはり、日本酒が豊富に揃っています。
客席の椅子が本物の太鼓なのが、ユニークですね。

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今日は、もう運転しないので、昼間から飲みます。

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私は、姫路おでん定食(600円)を注文。

DSC_0002_convert_20130720134030.jpg 
嫁は、「大串黒おでん」単品で。

名物の「大串おでん」は牛スジ・玉子・厚揚げ・コンニャク・ゴボウ天の5種類。
生姜醤油は最初からかかっています。

生姜醤油のピリッと感が和風だしに合います。

生姜醤油で食べる姫路おでん、旨し。

定食を頼まないで、「大串おでん」と大根などの、
姫路おでんの単品を頼めばよかったかも。
ご飯でお腹いっぱいになってしまいました。

姫路おでんと一品料理 灘菊かっぱ亭
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コメント

こんばんは!美味しそうなおでんですね!
夏でも美味しいことでしょう。
串付きのとかなんとな~く小さい時から憧れだったんですよ。
大人たちが酒呑みながら美味しそうに串付きのおでん食べてる姿が
子どもながらに衝撃的だったのかな?

>ジャムさん

こんばんは。
おでんに生姜醤油、クセになりそうですよ。

普通にお箸で食べているのと、
串をかぶりついて食べているのを見比べると
確かに串付きの方が美味しそうにみえますね。

子供の時の印象的な記憶って覚えてるものですね。

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