24色のクレパス

国内旅行&食べ歩きの旅行記をメインに、泉州・和歌山グルメ    

愛媛旅行5 今治焼き鳥 はち八

夕食は、焼豚玉子飯と並ぶ、もう一つの今治B級グルメ「今治焼き鳥」です。

今治焼き鳥は、炭火等で焼くのではなくて、
鉄板を使い、コテで押さえながら焼き上げます。

押さえることで、早く出来上がるのと、パリッとした焼き上がりになります。

今治には多くの焼き鳥店があり、
「皮」にはじまり、「せんざんき」で終わるのがツウの食べ方だとか。

「せんざんき」とは唐揚げの事で、今治ではそう言うらしい。

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選んだ店は、鳥刺しが食べられるのと、
接客が良いとの口コミが多かった「はち八」さんへ。

焼き鳥以外のメニューも豊富ですが、初めての今治なので
焼き鳥中心の食べ物を注文します。

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付きだしとキャベツ。

サービスなのか、食べている途中で
店員さんがキャベツのおかわりを 持ってきてくれました。

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肝刺し。

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鳥刺し。

新鮮な肉は刺身で食べると美味いですね。

朝締めの鶏を使うみたいで、ズリ刺し・せせり刺しもありました。

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カワネギ

名物の皮焼きにネギが入っています。

皮がパリッとしていて脂はトロリ。さすが名物って言うだけあります。

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ピーマン肉詰め

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レンコン肉詰め

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鳥ネギ

串に刺さっていても鉄板で焼きます。

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センザンキ(鶏のから揚げ)

ボリュームがあって、肉に味がしみこんでいます。

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鳥めし


初めてでも入りやすそうな雰囲気の店だったし、接客も良かったですね。


この日の宿は今治アーバンホテル 。です。

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