24色のクレパス

国内旅行&食べ歩きの旅行記をメインに、泉州・和歌山グルメ    

地鶏専門店 粋仙(宮崎市) 地鶏炭火焼 

昼食後は、延岡ICから東九州道を宮崎方面へ。

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川南PAで休憩。

簡易的な売店と休憩所の小さなパーキングエリアでした。

宮崎県内の東九州道はSAが無いんですね(@_@。


宮崎西ICで高速を降り、チーズ饅頭専門店の「菓子処わらべ」さんに行くも、
まさかの臨時休業(´;ω;`)ウッ…

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どうしても、チーズ饅頭が食べたかったので「お菓子の日高」さんへ。

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こちらのお店は、「なんじゃこら大福」が人気№1みたいですが、

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買ったのは、チーズ饅頭。

試食があったので食べてみると、なかなか美味しい。

抹茶味とチョコ味のチーズ饅頭もありました。

お茶とお菓子のサービスもあり、店員さんも親切で、感じの良い店でした。

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次は、東国原知事時代に有名になった宮崎県庁を見学。

重厚な外観で、フェニックスが南国らしさを感じさせますね。

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県庁に隣接する「みやざき物産館KONNE」へ、宮崎土産を。

買い物してスタンプを押してもらったら、県庁の駐車場料金がタダになるみたいです。

宮崎土産の、ほぼ全てが揃ってるんじゃないかと思うほど、
様々な商品が販売されていました。

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宮崎県と言えば、やはり焼酎。

お世話になっている方に買って帰ろうと思いますが、
自分が焼酎を吞まないので、どれを選べば良いのか分からない。

しかも、種類多いし。

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昔ながらの「青島せんべい」

薄焼きせんべいにクリームががサンドされていて、昭和を感じさせる
懐かしい味ですが、今となっては普通の味かな。


ホテルにチェックインした後、徒歩で宮崎駅方面へ。

宮崎県でチキン南蛮と同じくらい有名な鶏料理と言えば、地鶏炭火焼ですよね。

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「地鶏専門店 粋仙」さんで、地鶏の炭火焼を楽しもうと思います。

宮崎駅近くの高架下にある店で、外観もプレハブみたい。

知らないで訪れるとびっくりしそうですが、店内は綺麗で
予約しないと入れないことも多い人気店だそうです。

と言う事で、事前に予約しておきました。

平日の17時からなので無事予約完了。

2時間までとの事ですが、2時間あれば十分です。

ネットの口コミによると、予約限定でレバーの刺身が食べられるらしいので、
予約時に聞いてみましたが、月曜日は仕入れの関係で提供できないとの回答。

ちょっと残念ですが、仕方ありません。

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地ビール(太陽のラガー)とお通し。

焼酎メニューもたくさんありますが、やっぱりビール。

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心臓刺身

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動脈の串焼き

心臓の刺身を注文すると、おまけ?で付いてきます。

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もも炭火焼き(ハーフ)

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もも炭火焼き(ハーフ)

赤鶏(かため)とみやざき地頭鶏(やわらかめ)の炭火焼をハーフで注文したけど、
どっちがどっちの写真か分からなくなってしまった(・・?

見た目は真っ黒、シンプルな味付けですが、炭の香ばしい風味もあって(゚д゚)ウマー。

私的には、歯ごたえがあって噛めば噛むほど味が出てくる、赤鶏(かため)が好みかな。

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宮崎日向夏ラガー

地ビール全種類飲んでみたい。

のちに、自分土産に3本購入しました。

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らんかん塩焼き

こういう珍しいと言うか聞いた事のない食べ物があると、注文したくなります。

たまに失敗する時もありますが、これは正解。

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冷や汁

宮崎の郷土料理の一つで、食べたかった一品。

〆にピッタリで、おかわりしたいくらい美味しかった。

味噌味の出し汁が最高で、私的には、お茶漬けより断然冷や汁ですね。


サクッと1時間、ほろ酔い気分で店を出ます。

噂通り、味だけじゃなく接客も良いお店でした。

時刻はまだ、18時過ぎ。

さぁ、二件目行きますか!

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