47食の旅地図 >> 2016年08月09日に投稿されたエントリー一覧

四国一周旅行⑫ 郷土料理 五志喜 鯛そうめん


道後温泉から松山市の中心部にやってきました。

DSC_3878_convert_20160805231254.jpg
旅3日目の宿は、毎度お馴染みの・・・ドーミーではなくて、松山ニューグランドホテル。

街中にあるホテルですが、天然温泉があります。

大浴場は36℃の源泉と41℃の沸かし湯があり、交互浴が気持ちいい。

源泉は100%かけ流し、アルカリ性単純泉で肌がツルツルに。

DSC_3862_convert_20160805231434.jpg
ホテルから徒歩3分。

風情のある佇まい「郷土料理 五志喜」さんで夕食。

鯛そうめんが有名なお店で、素麺の販売もしています。

DSC_3863_convert_20160805231449.jpg
愛媛県ならではの料理や一品メニューも充実、地酒も豊富です。

DSC_3865_convert_20160805231506.jpg

DSC_3873_convert_20160805231344.jpg
道後地ビール アルト

道後温泉で我慢した地ビールを。

カラメル麦芽を使用しているからか、ほんのり甘い。

DSC_3868_convert_20160805232747.jpg
釜揚げちりめんサラダ~自家製みかんドレッシング~

DSC_3877_convert_20160808103220.jpg
伊予和牛~おろしポン酢仕立て~

DSC_3870_convert_20160805231402.jpg
名物の鯛そうめん(冷)

写真を撮るなら鯛の姿身の方が良いに決まっていますが、食べやすさを重視して切身にしました。

食べにくいの大嫌い、小骨を取りながら食べるのめんどくさい、笑。

「お前は、子供かっ」て言われそうですが(^_^;)

こだわりの天然小鯛を使っているそうで、小鯛の煮付け旨かった。

ご飯にも合いそうで、ご飯と小鯛の煮付けを追加注文したいくらいでした。

鯛の煮汁をベースにした汁で頂く、そうめんも美味しかった。

DSC_3867_convert_20160805231418.jpg
旬のみかんビア

旬のみかんジュースとビールの組み合わせ。

後味さっぱりで飲みやすい。

他に、「みかんワイン」「みかんハイボール」もありました。

DSC_3874_convert_20160805231328.jpg
宇和島鯛めし

南予地方の郷土料理で、鯛の刺身を生卵と薬味を溶いた
醤油ベースのタレに絡ませ、ご飯にかけて食べます。

DSC_3875_convert_20160805231313.jpg
こちらの店では、生卵の代わりに山芋を使っているみたいですね。

南予風の鯛めしは好きな食べ物なので、美味しかったのですが、
個人的には、生卵入りの方が好きかな。

ちょっと気になった「みかん寿司」テイクアウトして、翌朝に食べようと思いましたが、
持ち帰りは出来ないそうです。

残念。

| 47食の旅地図ホーム |

▲TOPへ