47食の旅地図 >> 2016年07月23日に投稿されたエントリー一覧

四国一周旅行⑦ 骨付鳥 一鶴 高松店


四国上陸後は、毎度お馴染み、ドーミーインホテルにチェックイン。

DSC_3787_convert_20160624125255.jpg
さぬきの湯 ドーミーイン高松

さっそく、夕食を食べに出かけます。

DSC_3779_convert_20160624164130.jpg
ホテルから徒歩5分、「骨付鶏」発祥店の「一鶴」さんへ。

外観も店内もスタイリッシュで清潔感があります。

大阪市内にも支店がありますが、旅行中に本場で食べる方が美味しく感じるはず(笑)

DSC_3769_convert_20160624163905.jpg
骨付きモモ肉を豪快に焼き上げた「骨付鶏」は香川県ではうどんに次ぐ名物かも。

DSC_3768_convert_20160624163843.jpg
サイドメニュー。

DSC_3771_convert_20160624163942.jpg
ドリンクメニュー

DSC_3773_convert_20160624163959.jpg
骨付鳥にビールは欠かせません。

席は全てテーブル席で、一階と二階で分煙されています。

DSC_3775_convert_20160624164017.jpg
「かわ酢」と「もつ煮付け」

かわ酢は親鶏を使用しているのかな?

めっちゃカリカリで歯ごたえがあり、甘めの味付けが良い感じ。

もつ煮付けは、臭みもなくコンニャクとの相性もバッチリです。

DSC_3770_convert_20160624163927.jpg
食べ方マニュアル。

DSC_3776_convert_20160624164036.jpg
焼きたてアツアツで、おやどり登場。

ざく切りキャベツが付きます。

旨味が混ざった鳥油をキャベツに付けて食べるのも美味しい。

DSC_3777_convert_20160624164056.jpg
おやどりは硬いのですが、切り込みが入っていて食べやすくなっています。

歯応えがあり、かみ締めるたびに香ばしい味が広がります。

スパイシーな味付けは、ビールとの相性もピッタリで最高ですな。

DSC_3778_convert_20160624164113.jpg
最後に「おむすび(スープ付)」を注文。

ちょっとギトギト感もありますが、おむすびも骨付鳥のタレにつけて食べると美味しいです。


香川県と言ったら、やはり讃岐うどんですよね。

早朝から営業している店は多くても、夜に営業している店は少なめです。

数少ない夜間営業している店が「手打ちうどん 鶴丸」さん。

ホテルの近くにあるし、カレーうどんが美味しいらしので、シメに食べようと思いましたが...

まさかの臨時休業(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

DSC_3781_convert_20160624164147.jpg
ホテルに戻り、気を取り直して、ドーミーイン名物の夜泣きそばを。

DSC_3782_convert_20160624164204.jpg
香川県だったら、夜泣きうどんの方が喜ばれるような気がしますが、
普通に美味しかったです。

| 47食の旅地図ホーム |

▲TOPへ