24色のクレパス

国内旅行&食べ歩きの旅行記をメインに、泉州・和歌山グルメ    

びわ湖一周旅行 番外編 千茂登の天然鴨すき

びわ湖一周旅行で立ち寄った長浜で食べられなかった冬の味覚
鴨すき」を旅行後に取り寄せてみました。

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千茂登」さんの「天然鴨すき」セット。
(天然鴨肉・ネギ・セリ・焼き豆腐・糸こんにゃく・出汁)

出汁から野菜までセットになっているので、
自分で用意するのは、「たまご」と「うどん」くらい。

DSC01702_convert_20140104165958.jpg
天然鴨肉は、鴨の骨や肉をたたいてミンチ状にした肉団子や
ロース肉・バラ肉・レバー・砂肝・ハツなど。

合鴨と比べて、肉の色が濃いような気がします。

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天然の鴨肉は臭みもなく、しっかりとした歯ごたえです。

脂がのっているのに、しつこくなく美味しいですね~。

好みがわかれそうなのが骨などをたたいた「肉団子」

ナンコツとは違う、かたい骨のジャリジャリとした食感と血のにおい。

鶏のつくねをイメージして食べると、びっくりするかもしれません。

私は普通に食べられますが、嫁は「肉団子」が苦手みたいです。

シメのうどん、写真撮るの忘れた。

天然真鴨は、ええ味していましたが、価格もええ値段です。

また食べられる日はくるのでしょうか?

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翌日の昼ごはんは雑炊。

写真は美味しそうに見えませんが、ええ出汁で作る雑炊のウマい事。

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