24色のクレパス

国内旅行&食べ歩きの旅行記をメインに、泉州・和歌山グルメ    

城と播磨グルメ旅4 一張羅 姫路穴子

姫路城観光の後は、ホテルにチェックイン。
少し休憩して、夕食を食べに再び姫路の街へ。


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やってきたのは、姫路穴子と創作和食の店「一張羅」

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アナゴがメインの居酒屋です。

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レトロなポスターが貼ってある階段を下りて店内へ。

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旅行前に予約しておいた、ちょっと贅沢な
姫路穴子の豪華一張羅コース」を頂きます。

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暑い中、歩いた後のビールは格別です。

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骨せんべいの季節サラダ

とっても香ばしい。骨がこんなにウマいとは。


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穴子の造り三種盛り(左から、お造り・湯引き・炙り)

姫路産活アナゴを、注文を受けてからさばくので、鮮度も抜群だそうです。

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穴子のお造りは、思ったより歯ごたえがあってコリコとした食感です。
ほのかな甘みもあり美味しい。

湯引きも炙りも良いですね。
初めて食べるアナゴの造り、大正解。


選択料理は焼しゃぶしゃぶか、しゃぶしゃぶ鍋。
嫁と一つずつ注文しました。

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穴子の焼きしゃぶしゃぶ

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こういう食べ方もあるんですね。ウマー

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穴子のしゃぶしゃぶ鍋

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穴子の天ぷら

巻いたアナゴが上品。

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焼き穴子入りあんかけ茶碗蒸し

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穴子のお寿司盛りと穴子の肝吸い


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わらびもちと抹茶アイスのデザート


穴子って、天ぷらや蒲焼き、寿司くらいしか食べたことがなかったので、
初めて見る調理法に、見た目も味も楽しめました。
骨せんべい・造り・しゃぶしゃぶなど、どれも美味しかった。

大満足。ほろ酔い気分でホテルに戻ります。

姫路穴子の一張羅

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