24色のクレパス

国内旅行&食べ歩きの旅行記をメインに、泉州・和歌山グルメ    

信州・奥飛騨旅行13 とうじそば(投汁そば) そば処 合掌

旅3日目の朝。
雨は降り続いているので、チェックアウトぎりぎりまで
白骨温泉を満喫しました。

この日の天気予報は一日中雨。

この日の昼食は「とうじそば」を食べたかったのですが
白骨温泉で「とうじそば」を出している煤香庵は定休日。
とりあえず、スーパー林道上高地乗鞍線を走り、乗鞍方面へ。

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雨が降っていなければ、乗鞍高原を観光したいのですが・・・

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乗鞍で「とうじそば」を食べることが出来る、そば処 合掌にやってきました。

合掌造りの古民家を利用していて、趣があります。

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築200年以上だそうです。座敷とテーブルがあります。

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冬のおすすめとうじそば(投汁そば)

冬季限定で提供している店が多い中、
こちらのお店では年中食べられるみたいです。

冬じゃないけど、とうじそばを注文します。

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とうじそば一人前1500円。注文は2人前から。
山菜・きのこ・あげなど具だくさんの鍋の中にそばを「投じて」食べる郷土料理です。
「投げる汁」とかいて「とうじ」と読むそうです。

「とうじそば」は野麦峠で知られる奈川地方が一番有名だとか。

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専用のとうじかごにそばを入れて、サッと茹でお椀で食べます。

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山菜たっぷり、甘めの出汁も美味しいです。

ただ、鴨肉?がほんの僅かしか入っていなかったのがちょっと残念。

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最後はご飯と卵でぞうすい。

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玉子丼みたいな味。美味しいに決まっています。

そば処 合掌

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