24色のクレパス

国内旅行&食べ歩きの旅行記をメインに、泉州・和歌山グルメ    

南紀白浜旅行9  湯浅伝建地区

醤油発祥の地「湯浅町」にやってきました。

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湯浅伝統的建造物保存地区を散策します。

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江戸時代にしょう油醸造で発展した湯浅の町並み。

全く観光地化されていない雰囲気です。

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昭和の時代を思い出しますね。

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醤油蔵が立ち並び、醤油のにおいも漂ってきます。


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次は、湯浅駅近くにある古由青果でジェラートを食べます。

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フレッシュミルクとマンゴー(マンゴーほとんど見えませんが・・・)
古由青果




最後にRDJ2010さん に教えてもらった「あらぎ島」に向かいます。

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日本の棚田百選に選ばれた「あらぎ島」

舌状の形をした台地に、大小の水田が階段状の扇形に開かれています。

四季それぞれに色を変えるので、また違う季節に訪れるのもいいかも。


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あらぎ島からの帰り道、紅葉が鮮やかだったので、思わずシャッターを。


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土産に白浜を代表する銘菓「かげろう」を買いました。

アドベンチャーワールドで買ったのでパンダバージョンです。

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ふわふわのスポンジケーキの生地で、バタークリームを挟んでいます。

かげろうは、結構好きなんですよね。

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もひとつ名物、かどやの「うすかわまんじゅう」

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