24色のクレパス

国内旅行&食べ歩きの旅行記をメインに、泉州・和歌山グルメ    

ひがし鰻店と南紀勝浦のマグロ 

古座川近くにある、有名なうなぎ料理専門店。
場所は少しわかりにくいですが、駐車場もあります。

ひがしの鰻は、昔おじいちゃんに食べさせてもらった思い出の味で、
子どもながらに美味しかった記憶があります。
これを食べた影響か、関東の蒸し焼き(ふっくらやわらかい食感)よりも
関西の直焼き(パリッとして香ばしい)の方が好みです。


うなぎ東
うなぎ料理 ひがし古座店。レトロな感じです。


うな丼
特上。
値段の違いはうなぎの量で使っている鰻は同じです。全て肝吸い付き。
タレはサラッとした感じで、超特はご飯の中にも鰻が入っています。

残念な事に3月末で閉店するそうです。
JR串本駅前に串本店があるので、そちらを利用するしかないですね。


東 うなぎ店





南紀勝浦はマグロの町です。

勝浦の温泉はホテル浦島が有名で、忘帰洞や玄武洞などの湯めぐりが楽しいのですが、
食事のバイキングがいまいちと言う話を聞きます。
夕食なしのプランにして、食事は外のマグロ料理店、温泉は浦島というのが良いかもしれません。


マグロ
南紀勝浦温泉ホテル中の島の、マグロづくし懐石。

中の島の紀州潮聞之湯も素晴らしい温泉で、目の前の海に手が届きそうです。
硫黄泉で、湯上り後も硫黄のニオイが体に染み付いている感じです。


まぐろの宿 民宿 亀の井
もう4年前になりますが、、まぐろづくし12品(かぶと焼き半身付き)プランで宿泊しました。
夕食はマグロが、これでもかってくらい出てきます。
マグロの刺身4種盛り、珍味の心臓・胃袋・卵やマグロのステーキなど。
かぶと焼きは見た目が気持ち悪いと言う人がいるかもしれませんが、
私は内臓系や珍味も好きなので、かぶと焼きのマグロの目玉まで美味しくいただきました。
かぶと焼きは二人だと半身で十分な量です。

温泉ではない普通の民宿ですが、かぶと焼きを含めマグロ料理に大満足でした。
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