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美味しんぼでも紹介された最強の鶏めし 吉野鶏めし保存会 


昨日、和歌山に用事があったので、帰りに近鉄百貨店和歌山店で開催されている、
「九州うまかもん市」に立ち寄って来ました。

目的は吉野鶏めし保存会さんの鶏めし。

去年の旅行中に食べて以来、超お気に入りです。

食べる前は、どこの鶏めしでも、そんなに味の違いなんてないだろうと思っていましたが、
今では、ここのしか食べられないかも(笑)

その時の記事はこちら
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古里の味 郷土料理 吉野鶏めし(大分吉野)

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8階で開催されている「九州うまかもん市」

平日にも関わらず、賑わっています。

物産展って、値段的には安くないと思うけど、人気ありますね。

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鶏めしおにぎりがいっぱい。

実演なので、タイミングがよければ、出来立てが食べられます。

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鶏めしおにぎり・鶏めし平盛り・鶏めしの素など、沢山買っちゃいました。

本当は現地に行って、吉野鶏めし保存会の調理場兼店舗で買って(安く買える)
その土地の空気に触れ、旅情に浸りながら食べるのが最高のごちそうだと思いますが、
何度食べても美味しい。

物産展にも出店されているので、近くに来ないかチェックしてしまいます。

物産展情報は下のホームページの催事カレンダーをチェック。
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ぶんご食品

宮崎旅行② 古里の味 郷土料理 吉野鶏めし(大分吉野)


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定刻通り大分港に到着。

フェリーでは朝食もパスしたので、お腹が空きました。

宮崎県へ向かう前に、ちょっと寄り道して、朝食用のおにぎりを買いに行きます。

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やってきたのは、吉野鶏めし保存会の調理場。

美味しんぼにも掲載された、吉野鶏めしを買うために来ました。

周りは長閑な田園風景が広がります。

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到着したのは朝の8:30。

ホームページでは営業時間の事は特に記載がなく、
食べログを見ると、朝は9時からの営業となっています。

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ドアが開いているので中を覗いてみましたが、近くには誰もいない。

やっぱり9時まで待たないとダメかな~と思いつつ、

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インターホンがあったので、押してみると店員さん(調理している人?)が出てきてくれて、
普通に購入することが出来ました。

車に戻って、一口味見してみると、何これ?

めっちゃ旨い。

思わず店に戻って、翌日の朝食分も、追加購入しました。

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臼杵ICから東九州自動車道を走って、初の宮崎県に突入。

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「道の駅 北川はゆま」で、休憩&朝食。

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吉野鶏めし(3個入り)

あらためて実食。

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タクアンと梅干が付きます。

歯ごたえのある少々硬めの鶏肉は地鶏か親鳥?

鶏肉とゴボウだけというシンプルな具材ですが、たっぷり入っています。

味はしっかり濃い目で、鶏肉の脂もあってジューシーな味わい。

他におかずが要らないくらい美味しくて、普通の鶏の炊き込みご飯が
食べられなくなりそう、笑。

昔懐かしい田舎を感じさせる「吉野鶏めし」

これこそ、守られるべき郷土の味わいですね。


サイズも大きくて、ごろんとした吉野鶏めしは、一個あたり約108円。

大分県内では、あちこちで売っているみたいですね。

コンビニのおにぎりより、断然お得だと思うので、「吉野鶏めし」ぜひ買いましょう。

と思ったら、売っている場所で値段が違うみたいですね。

調理場で買うのが一番安いのかな?

絶賛しすぎかも知れませんが、個人的には、最強の鶏めしになりました。


このブログを書いていたら、また食べたくなってきた、笑。

物産展情報を調べてみると、5月は京都と神戸だけで、ちょっと遠いなぁ。

クール便で送料が少々ネックですが、物産展に行っても交通費は掛かるので、
ネットでポチッとな。

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冷凍の、吉野鶏めしおにぎりを、さっそく食べてみた。

美味しかったけど、やっぱり大分に行って青空の下で、
出来立てを食べるのが一番美味しく感じるかな?

明日は、ご飯を炊いて、吉野鶏めしの素を使って鶏めしを作ってみよう。

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